Terima kasih anda sudah hadir di situs https://divisisteward.blogspot.com dan saya harap terus membagikan kabar berita kepada siapa saja untuk di undang maupun di bookmark agar sewaktu-waktu menjadi referensi bagi perusahaan, teman terutama di bidang Food and beverage perhotelan dan restoran.
Tulisan ini hanya sekedar berbagi pengalaman kerja di perhotelan dan tema nya menyesuaikan judul di atas, meskipun artikel yang saya buat tak nampak rapi tapi ada pesan yang sudah tersampaikan. Sekira nya artikel pengalaman kerja di perhotelan mampu memberikan semangat bagi adik-adik yang sudah bekerja di perhotelan.
Kilas balik dahulu sebelum mengenal kerja di perhotelan. Semenjak di bangku sekolah menengah atas semasa remaja melihat seseorang kerja di hotel itu seperti sangat menarik dengan melihat gaya pakaian rapih dengan parfum yang wangi menyengat seakan mengundang kekaguman dari siapapun yang melihat dan yang mendekat, apalagi kalo ada yang bertanya kerja di mana sih bang ? jawab nya " di hotel"....woow sangat mengesankan, bukan?
serasa kerja di hotel waktu dahulu itu sudah terbayang dengan memiliki gaji sangat besar tempat yang mewah dan banyak di huni tamu-tamu pejabat dan tamu turis di berbagai negara.
Pekerja hotel itu sendiri adalah tetangga dan saya dulu hanya memperhatikan dan bukan saya juga yang tanya kerja di mana yah !!?
maklum waktu itu masih di bangku sekolah menengah ke atas, dari sinilah tercipta dan timbul keinginan kuat untuk mau ambil di bidang kerja perhotelan dan tetangga itupun sering memberikan saran kalo kerja di hotel banyak kriteria nya termasuk di lihat dari penampilan, tinggi badan, pendidikan, menguasai bahasa inggris dan tak kalah menarik penampilan ganteng dan cantik. Sudah ke bayangkan !!!?
Mungkin sebagian orang menganggap kerja di hotel itu sulit sampai-sampai ada pendidikan tersendiri di bidang perhotelan meskipun saya sendiri tidak masuk di pendidikan perhotelan tapi saya hanya mempunyai keberuntungan saja untuk masuk di dunia kerja perhotelan.
Ternyata di perhotelan banyak divisi-divisi lain yang menunjang operasional hotel itu sendiri ada yang bagian F&B, waiter, room service, receptionist, kemananan dan masih banyak lainnya dan yang membawahi dari divisi-divisi tersebut, jadi jangan canggung untuk tidak berani melamar di perhotelan pastikan mempunyai pengalaman kerja di bidang yang di minati perhotelan itu sendiri.
Di awali karir pertama di restoran yang sangat lumayan besar ruang lingkup kerja nya dengan berbagai jenis menu indonesia food, chinese, western. Penempatan kerja di bagian Food and beverage (F&B) tepat nya masuk ke divisi steward yang membidangi kebersihan dan menjaga sanitasi peralatan dapur, pencucian peralatan dapur sekaligus memjadi helper cook jika sewaktu-waktu di butuhkan. Dari sinilah memahami cara kerja nya dan pengenalan berbagai macam produk kitchen termasuk mesin yang di pakai dan cara penggunaannya.
Ruang lingkup sosial pekerja di restoran tak cukup banyak memang bisa di hitung dengan jari sesuai dengan pengalaman masing-masing bidang, ada jabatan chef membawahi pekerja cook , cook helper, waiter/waitress, kasir dan steward.
Sebagai pekerja baru di restoran jika di lihat dari semua sajian menu dan cara pembuatan nya tampak enak di pandang untuk di nikmati, sampai-sampai dari semua makanan yang termahal sampai harga yang terendah sudah pernah mencicipi hanya pengen tahu seperti apa selera menu chinese dan western di lidah orang indonesia.
Setelah sekian lama bepengalaman menjadi dishwasher/steward di restoran banyak pengetahuan yang di dapat berupa bentuk penghargaan sertifikat setelah mengundurkan diri dari pekerjaan. Dari pertemanan di dapur salah satu teman ada yang merekomendasikan bahwa ada kekosongan lowongan kerja di hotel bintang 5 dari sanalah mencoba keberuntungan dengan tes interview dan akhir nya di terima pada posisi yang di butuhkan dengan memiliki pengalaman sebagai pencuci piring, inventory barang dan yang pasti bersangkutan pekerjaan di bidang food and beverage.
di perhotelan sangat luas cakupan job description nya terutama jika ada penempatan pembagian job di bar lounge segala jenis minuman luar negeri tersedia.
Setelah dari perhotelan 2 tahun lama nya banyak berbagai informasi lowongan kerja dari teman sejawat yang menawarkan kerja di kapal pesiar, kerja di luar negeri sampai mendapatkan jabatan di hotel bintang 3 di daerah papua.
Dari sinilah saya sangat kaget dan heran setelah 10 tahun yang lalu teringat kepada tetangga saya yang kerja di perhotelan yang sudah lama pindah rumah. Rupa nya apa yang sudah di sampaikan menjadi inspirasi secara tidak langsung dan semua terwujud meskipun bidang nya berbeda tapi point kerja di hotel sudah sampai tujuan.
Spv. Steward
Tulisan ini hanya sekedar berbagi pengalaman kerja di perhotelan dan tema nya menyesuaikan judul di atas, meskipun artikel yang saya buat tak nampak rapi tapi ada pesan yang sudah tersampaikan. Sekira nya artikel pengalaman kerja di perhotelan mampu memberikan semangat bagi adik-adik yang sudah bekerja di perhotelan.
Kilas balik dahulu sebelum mengenal kerja di perhotelan. Semenjak di bangku sekolah menengah atas semasa remaja melihat seseorang kerja di hotel itu seperti sangat menarik dengan melihat gaya pakaian rapih dengan parfum yang wangi menyengat seakan mengundang kekaguman dari siapapun yang melihat dan yang mendekat, apalagi kalo ada yang bertanya kerja di mana sih bang ? jawab nya " di hotel"....woow sangat mengesankan, bukan?
serasa kerja di hotel waktu dahulu itu sudah terbayang dengan memiliki gaji sangat besar tempat yang mewah dan banyak di huni tamu-tamu pejabat dan tamu turis di berbagai negara.
Pekerja hotel itu sendiri adalah tetangga dan saya dulu hanya memperhatikan dan bukan saya juga yang tanya kerja di mana yah !!?
maklum waktu itu masih di bangku sekolah menengah ke atas, dari sinilah tercipta dan timbul keinginan kuat untuk mau ambil di bidang kerja perhotelan dan tetangga itupun sering memberikan saran kalo kerja di hotel banyak kriteria nya termasuk di lihat dari penampilan, tinggi badan, pendidikan, menguasai bahasa inggris dan tak kalah menarik penampilan ganteng dan cantik. Sudah ke bayangkan !!!?
Mungkin sebagian orang menganggap kerja di hotel itu sulit sampai-sampai ada pendidikan tersendiri di bidang perhotelan meskipun saya sendiri tidak masuk di pendidikan perhotelan tapi saya hanya mempunyai keberuntungan saja untuk masuk di dunia kerja perhotelan.
Ternyata di perhotelan banyak divisi-divisi lain yang menunjang operasional hotel itu sendiri ada yang bagian F&B, waiter, room service, receptionist, kemananan dan masih banyak lainnya dan yang membawahi dari divisi-divisi tersebut, jadi jangan canggung untuk tidak berani melamar di perhotelan pastikan mempunyai pengalaman kerja di bidang yang di minati perhotelan itu sendiri.
Di awali karir pertama di restoran yang sangat lumayan besar ruang lingkup kerja nya dengan berbagai jenis menu indonesia food, chinese, western. Penempatan kerja di bagian Food and beverage (F&B) tepat nya masuk ke divisi steward yang membidangi kebersihan dan menjaga sanitasi peralatan dapur, pencucian peralatan dapur sekaligus memjadi helper cook jika sewaktu-waktu di butuhkan. Dari sinilah memahami cara kerja nya dan pengenalan berbagai macam produk kitchen termasuk mesin yang di pakai dan cara penggunaannya.
Ruang lingkup sosial pekerja di restoran tak cukup banyak memang bisa di hitung dengan jari sesuai dengan pengalaman masing-masing bidang, ada jabatan chef membawahi pekerja cook , cook helper, waiter/waitress, kasir dan steward.
Sebagai pekerja baru di restoran jika di lihat dari semua sajian menu dan cara pembuatan nya tampak enak di pandang untuk di nikmati, sampai-sampai dari semua makanan yang termahal sampai harga yang terendah sudah pernah mencicipi hanya pengen tahu seperti apa selera menu chinese dan western di lidah orang indonesia.
Setelah sekian lama bepengalaman menjadi dishwasher/steward di restoran banyak pengetahuan yang di dapat berupa bentuk penghargaan sertifikat setelah mengundurkan diri dari pekerjaan. Dari pertemanan di dapur salah satu teman ada yang merekomendasikan bahwa ada kekosongan lowongan kerja di hotel bintang 5 dari sanalah mencoba keberuntungan dengan tes interview dan akhir nya di terima pada posisi yang di butuhkan dengan memiliki pengalaman sebagai pencuci piring, inventory barang dan yang pasti bersangkutan pekerjaan di bidang food and beverage.
di perhotelan sangat luas cakupan job description nya terutama jika ada penempatan pembagian job di bar lounge segala jenis minuman luar negeri tersedia.
Setelah dari perhotelan 2 tahun lama nya banyak berbagai informasi lowongan kerja dari teman sejawat yang menawarkan kerja di kapal pesiar, kerja di luar negeri sampai mendapatkan jabatan di hotel bintang 3 di daerah papua.
Dari sinilah saya sangat kaget dan heran setelah 10 tahun yang lalu teringat kepada tetangga saya yang kerja di perhotelan yang sudah lama pindah rumah. Rupa nya apa yang sudah di sampaikan menjadi inspirasi secara tidak langsung dan semua terwujud meskipun bidang nya berbeda tapi point kerja di hotel sudah sampai tujuan.
Spv. Steward
Ohh begitu yah kerja di hotel. Menarik juga kak. makasih informasinya.
BalasHapusSukses terus.
www calonseo com
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusTerima kasih
Hapussangat menarik juga menyenangkan kok kerja di hotel.
BalasHapus